Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Doa Ketika Sedang Turun Hujan (Dengan Gambar, Tulisan Arab, Tulisan Latin Arab dan Terjemahannya)

Inilah Doa Ketika Sedang Turun Hujan (Dengan Gambar, Tulisan Arab, Tulisan Latin Arab dan Terjemahannya). Nabi Muhammad SAW dalam beberapa riwayat hadis mengajarkan kepada kita semua Do'a - Do'a yang dianjurkan membacanya ketika terjadi turunnya hujan. Semua yang diriwayatkan mempunyai asbabun nuzul atau sejarahnya. 

inilah doa ketika sedang turun hujan gambar tulisan arab latin dan terjemahanna
Gambar cover di desain oleh saya sendiri

Bagaimana doa ketika turun hujan, doa ketika hujan lebat banget, hujan dengan angin kencang dan petir. Berikut doanya:

Doa Ketika Sedang Turun Hujan

Doa ketika sedang turun hujan
Doa ketika sedang turun hujan

Diriwayatkan dalam hadits Bukhari nomor 1032, dari Ummul Mukminin, Aisyah Radhiyallahu 'Anha mengatakan:

اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً

Arab-Latin "Allahumma shoyyiban nafi'an'."

Artinya : "Ya Allah, turunkan lah pada kami hujan yang bermanfaat"


Doa Ketika Turun Hujan Lebat dan Deras

doa ketika hujan turun dengan lebat dan deras
doa ketika hujan turun dengan lebat dan deras

Kisah di atas diriwayatkan dalam Hadits Al-Bukhari di Kitab Awal Penciptaan. Berdasarkan Hadist Riwayat Bukhari, berikut ini doa ketika turun hujan lebat yang pernah dibaca Rasulullah SAW:

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.

Artinya : Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan.


Doa Ketika Hujan Disertai Angin Kencang

doa ketika hujan disertai dengan angin kencang
doa ketika hujan disertai dengan angin kencang

Imam Muslim dalam salah satu hadits meriwayatkan bahwa saat hujan disertai angin kencang Rasulullah SAW membaca sebuah doa angin kencang berikut ini:

اَللهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا وَخَيْرَمَا اُرْسِلَتْ بِهِ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّمَا فِيْهَا وَشَرِّمَا اُرْسِلَتْ بِهِ

Arab-Latin: Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a'uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih

Artinya: "Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya."


Doa Ketika Hujan Disertai Petir

doa ketika hujan disertai petir
doa ketika hujan disertai petir

Diriwayatkan dalam hadits Imam Malik, Nabi Muhammad SAW membaca doa ketika hujan diawali atau disertai petir berikut ini:

سُبْحَانَ الَّذِي يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ

Arab-latin : Subhaanalladzii yusabbihur ro'du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.

Artinya: Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbih lah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepadaNya.


Doa Meminta Hujan Berhenti

doa meminta hujan berhenti
doa meminta hujan berhenti

Seperti tahun-tahun sebelumnya, jika memasuki musim hujan pasti ada dibeberapa hari hujan yang turun tidak henti hentinya, menyebabkan banjir dibeberapa kota di Indonesia. Di zaman Rasulullah SAW juga pernah terjadi hujan deras selama beberapa hari. Akibatnya banyak akses jalan terputus, stok makanan membusuk dan aktivitas umat terhambat.

Nabi kemudian memanjatkan doa pada Allah SWT untuk menolong umatnya:

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Arab-latin: Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

Artinya: Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan." (HR Bukhari).


Demikianlah beberapa anjuran doa yang diajarkan Nabi Muhammad Saw kepada kita semua ketika sedang turun hujan. Sampai ketemu di artikel selanjutnya.